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술 이야기

 

주도유단(酒道有段)

주도(酒道)에도 엄연히 바둑이나 장기처럼 급()과 단()이 있다

첫째 술을 마신 연륜이 문제요,

둘째 같이 술을 마신 친구가 문제요,

셋째는 술을 마신 기회가 문제며,

네째 술을 마신 동기,

다섯째 술 버릇,

이런 것을 종합해보면 그 경지를 알 수 있다.

유명한 청록파(靑鹿派)의 시인 조지훈 선생은 주도에 아홉개의 급과 아홉개의 단이 있어 총 열 여덟가지의 경지가 있다고 갈파하셨다.

 

9급 부주(不酒술을 아주 못 먹진 않으나, 안 먹는 사람

8급외주(畏酒술을 마시긴 마시나, 술을 겁내는 사람

7급 민주(憫酒술을 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나, 취하는 것을 민망하게 여기는 사람

6급 은주(隱酒술을 마실 줄도 알고 겁내지도 않고 취할 줄도 알지만, 돈이 아쉬워서 혼자 숨어 마시는 사람

5급 상주(商酒술을 마실 줄 알고 좋아도 하면서, 무슨 잇속이 있을 때만 술을 내는 사람

4급색주(色酒성생활을 위하여 술을 마시는 사람

3급 수주(睡酒잠이 안 와서 술을 마시는 사람

2급 반주(飯酒밥맛을 돕기 위해서 술을 마시는 사람

 

1급 학주(學酒)주졸(酒卒술의 진경(眞境)을 배우는 사람

초단 애주(愛酒)주도(酒從술의 취미를 맛보고 술에 대하여 새롭게 눈을 뜬 사람

2단 기주 (嗜酒)주객(酒客술의 진미(眞味)에 반한 사람

3단 탐주(耽酒)주호(酒豪술의 진경(眞境)에 탐닉하는 사람

4단 폭주(暴酒)주광(酒狂주도(酒道)를 맹렬하게 수련(修鍊)하는 사람

5단 장주(長酒)주선(酒仙주도 삼매(三昧)에 든 사람

6단석주(惜酒)주현(酒賢술을 너무 아끼고 인정을 아껴서 차마 술을 못 마시는 사람

7단낙주(樂酒)주성(酒聖마셔도 그만 안 마셔도 그만, 술과 더불어 유유자적하는 사람

8단관주(觀酒)주종(酒宗술을 보고 즐거워 하되 이미 마실 수는 없는 사람

9단폐주(廢酒)열반주(涅槃酒술로 말미암아 다른 술세상으로 떠나게 된 사람

 

여기에서 부주(不酒), 외주(畏酒), 민주(憫酒), 은주(隱酒)는 술의 진경, 진미를 모르는 사람들이요,

상주(商酒), 색주(色酒), 수주(睡酒), 반주(飯酒)는 목적을 위하여 마시는 술이니, 술의 진체(眞諦)를 모르는 사람들이다

학주(學酒)의 자리에 이르러 비로소 주도 초급을 주고, 주졸(酒卒)이란 칭호를 줄 수 있다.

이제 겨우 술의 세계에 입문(入門)하여, 술에 대하여 조금 알기 시작하였다는 뜻이다.

반주(飯酒)2급이요, 차례로 내려가서 부주(不酒)9급이니 그 이하는 9급도 못되는 척주(斥酒) , () 주당(酒黨)들이다

애주(愛酒), 기주(嗜酒), 탐주(耽酒), 폭주(暴酒)는 술의 진미(眞味), 진경(眞境)에 도달하여 진정한 술꾼의 길에 들어선 사람이요,

 

장주(長酒), 석주(惜酒), 낙주(樂酒), 관주(觀酒)는 술의 진수를 체득하고 다시 그 경지를 초월(超越)하여 자유자재(自由自在)로 임운목적(任運目適)하는 사람들이다. 애주의 자리에 이르러야 비로소 술에 대하여 개안(開眼)을 했다하여 주도(酒道)의 초단을 주고, 주도(酒徒 : 술을 따르는 무리)라는 칭호를 줄 수 있다.

기주(嗜酒)2단이요, 차례로 올라가서 열반주(涅槃酒)9단으로 명인(名人)의 경지, 즉 주태백의 경지에 들었다고 할 수 있다.

그 이상은 이미 이승 사람이 아니니 단을 매길 수 없다

그러나 주도의 등급은 때와 곳에 따라, 그 질량의 조건에 따라 비약이 심하고 강등이 심하다.

다만 이 대강령(大綱領)만은 확고한 것이니 유단의 실력을 얻자면 수업료가 기백만 금이 들 것이요, 수행 년한 또한 기십 년이 필요할 것입니다.

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Posted by 砅涓
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