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복 분자 차

 

복분자는 장미과에 속하는 복분자 딸기와 산딸기 나무의 덜익은 열매를 말린 것이다.
복분자를 먹고 나서 소변을 보았눈데 화분이 엎어졌다는 유래에서 엎어질 복과 화분 분자가 합쳐져서 복분자 차가 되었다고 한다.
복분자 차는 신장의 기능을 보해 정을 치말게 하는 작용을 하며 빈뇨증과 야뇨증에 효과가 있다.
또한 양위, 소변빈삭, 성선쇠약으로 인한 불암증에 효과가 있다.

(만드는 법과 복용법)
복분자 30g 정도에 물 1000cc을 넣고 30분 가량 끓인 후 건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 마신다
#배합 가능 약초 : 산수유, 맥문동, 산약, 치자, 오미자.
* 약재를 깨끗이 씻어 은은한 불에 약 30분 정도 다려 하루에 1~3회 정도 마신다.
한방차의 진하기는 물의 양으로 조절하며 꿀이나 흑설탕을 약간 넣어 먹어도 좋다.
장기간 한방차를 복용하면 건강유지애 도움이 된다.

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Posted by 砅涓
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