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소나무의 꽃가루와 잎, 나무의 속 껍질은 약재나 식용으로 사용되고 차를 끓이기도 하며 수지는 약이나 공업용으로 이용된다. 솔잎에는 특히 당질이 많이 들어 있으며 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민A,C 등이 들어 있다.

이시진의 본초강목에 따르면 '솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다'고 한다. 그 외에 위장염, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있고, 각종 유사성이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋다. 특히 솔잎에는 산소와 무기물이 풍부하여 등산 할때 피로가 올 경우 솔잎을 떠서 생식하면 피로가 빨리 회복된다. 최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있다.

(만드는 법과 복용법)
1. 우선 물에 솔잎을 넣고 끓여 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. 이 방법은 끓일 때마다 솔잎을 준비해야하는 번거로움이 따른다.
2. 솔잎과 물 설탕을 함께 넣고 끓인 뒤 깨끗한 병에 담아 3개월 정도 보관해 두었다가 그 즙과 함께 솔잎 6~7개를 꺼내 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
3. 솔잎을 솥에 넣고 약한 불로 볶은 뒤 1cm 이내로 잘라 건조사켜 뜨거운 물을 부어 마시거나, 물에 넣고 역간 끓여 마시면 더욱 좋다.
4. 5~6월에 어린 솔잎을 떠서 그늘에 말려 생삭한다.

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Posted by 砅涓
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