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동의보감에서의 성질은 몹시 열하며 맛은 달고 매우며 조금 독이 있다. 속을 따뜻하게하며 혈액을 잘 통하게하고, 간과 폐의 기를
고르게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것을 낫게한다. 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수
있다고 소개되어 있다. 약간의 독이 있는 약재로서 임산부에게는 좋지 않다.
계피차의 효능은 머리를 맑게 해 두통을
제거 해 주며 중추신경계의 흥분을 진정시키고 혈관을 확장시켜 왕성하게 만들기 때문에 손발저림이나 손발냉증이 있는 사람에게 좋다.
또한 식사 후 소화불량이 있을 때 계피차를 마시기 되면 계피차가 소화액을 분비를 도와 음식물아 잘 소화되도록 도와준다.
(만드는 법과 복용법)
단
면이 자홍색이고 향기가 강한 계피를 깨끗이 씻은 후 냄비에 통계피(100g)와 생강(20g)을 넣은 다음 물 8컵 정도를 넣어
은근한 불에 30분 가량 달인 후에 체에 받혀 건더기를 제거하고 꿀과 잣, 대추채등을 넣어 마신다..
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