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한방에서는 강장, 진통, 이뇨, 건위, 해독 등에 쓰인다. 위와 장의 기능이 약해 소화가 잘 안되고 기운이 없으며, 식욕이 없는 사람에게 좋다. 또한 얼굴에 핏기가 없고 입술과 피부가 건조하며, 때로는 불면증에 시달리고 마음이 불안한 증상을 개선 사킨다. 항종양 항알레르기 작용도 있다. 하지만 충치나 치통에 금하며, 소아의 황달에도 금하도록한다.

대추차는 당질과 비타민A• B1• B2 상당량 들어 있어 예로부터 보건차로서 애용되어 왔으며, 신경쇠약, 빈혈증, 식욕부진, 무기력, 그 밖에 피부를 윤택하게 하는데 효과가 있다.

(만드는 법과 복용법)
대추차는 보통 달여서 마시지만 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 마시면 더욱 맛이 좋다. 대추에 물을 붓고 대추가 완전히 흐물흐물해질 때까지 푹 고아서 베 보자기나 기즈에 싸서 꼭 짠다. 여기에서 나온 즙을 다시 솥에 붓고 은근한 불에 달여서 물엿같이 만든다. 이때 주의할 것은 달이는 동안 주걱같은 것으로 자주 저어서 밑이 눋지 않도록 하는 일이다. 여기에 물을 3:1의 비율로 혼합해서 뜨거운 물에 2~3 스푼씩 타서 매일 아침 저녁 식후에 마신다.


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Posted by 砅涓
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