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여름에 더위를 먹어 식욕이 부진 할 때, 몸에 원기가 없고 피곤 할 때 체력을 보충하여 준다.
한방에서는 토사곽란증(음식에 체하여 토하고 설사를 하는 급성 위장병) 각기병 근육통 관절염 신경통에 효혐 있는 약제로 널리 처방되고 있다. 아울러 기침을 멈추게 하는 작용도 있어 진해 거담 패렴 기관지염에 효험이 있다고 한다.
(만드느 법과 복용법)
1. 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
2, 씨를 뺀 후 2mm두께로 썬다.
3,용기에 모과를 한겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한겹 깐다.
4. 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과 청이 된다.
5 10일 이상 숙성시킨 모과 청 1 작응 술에 끓인 물을 부어 마신다
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