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루이보스티는 남아프리카 원주민들이 즐겨 마시던 것으로 원주민어로 '루이'는 '붉다'는 뜻이고 '보스'는 '덤불'을 의미한다. 루이보스티는 100여
년 전에 유럽에 전파되였으며, 현재 미국 • 일본 등의 20여 개국에 보급되어 있다. 카페인이 없어 아이들도 마실 수 있으며, 철과 칼슘 등
미네랄이 풍부하다. 또 SOD(super oxide dismutase) 성분을 많이 함유하고 있어 항산화작용이 뛰어나다. 알레르기 증세 완화,
노화 방지, 피부 미용 등에도 효과가 있다.
(만드느 법과 복용법)
루이보스 잎과 작은 가지를 잘라내어 5mm 정도로 잘게
절감한다. 절단한 잎을 롤링(잎에 상처를 내는 과정)한다.생잎 100g당 6리터의 물을 더하여 밀봉헌다.
물이 적갈색으로 변하면 찻잎을
15cm 정도로 쌓아서 35-50도 C에서 8 ~ 24 시간 발효시킨다. 발효 후 1 ~ 3 일 동안 건조시킨다.
마시는 방법은
먼저 1 ~ 2리터의 물을 끓인다. 2.5 ~ 5g 정도의 티백을 넣는다. 불을 약하게하여 5 ~ 10분 정도 더 끓인 후 마신다. 찬물에
티백을 넣지 말고 물이 끓은 후에 넣는 것이 중요하다.
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